QUALIDADE, AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE

O óleo alimentar, após ser utilizado, não é lixo mas sim um resíduo que pode ser reciclado.

O destino dado a estes óleos é uma questão que surge com frequência e que ficou muitos anos sem resposta.

A colocação numa garrafa de plástico, que era deitada no lixo, ou a descarga na rede de esgoto eram as soluções mais comuns, mas ambas comportam problemas para o ambiente, além de poderem provocar entupimentos na rede interna dos edifícios.

  • Uma família de quatro pessoas consome em média 1 litro de óleo por semana;
  • 1 litro de óleo doméstico deitado no ralo da banca da cozinha chega a contaminar de uma só vez 1 milhão de litros de água, o suficiente para a sobrevivência de uma pessoa, até aos 40 anos;
  • Reciclar 1000 litros de óleos alimentares usados permite produzir entre 920 a 980 litros de biodiesel, combustível que apresenta índices de emissão de dióxido de carbono que podem ser 80% mais baixos do que os que são emitidos ao utilizar gasóleo.

 

Impactos ambientais provocados pelos óleos alimentares usados:

  • Quando despejados no lava-loiça ou sanita provocam efeitos diversos nos equipamentos prediais, nomeadamente a acumulação de gordura nas tubagens de escoamento da água na rede de saneamento municipal.
  • Quando entram nas estações de tratamento de águas residuais são mais um resíduo que tem de ser removido, o que acrescenta despesa no tratamento suplementar.
  • Quando eliminados de forma incontrolada constituem um potencial perigo de contaminação, quer dos solos, quer das águas, tanto a nível de aquíferos como das ribeiras e águas do mar.

 

Produção estimada de OAU

A produção estimada de óleos alimentares usados em Portugal é da ordem de 43.000 t a 65.000 t por ano, das quais cerca de 62 % são geradas no sector doméstico, 37 % no sector da hotelaria e restauração (HORECA) e uma fracção residual na indústria alimentar.

“Fonte: APA – Agência Portuguesa do Ambiente”

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QUALIDADE, AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE

O óleo alimentar, após ser utilizado, não é lixo mas sim um resíduo que pode ser reciclado.

O destino dado a estes óleos é uma questão que surge com frequência e que ficou muitos anos sem resposta.

A colocação numa garrafa de plástico, que era deitada no lixo, ou a descarga na rede de esgoto eram as soluções mais comuns, mas ambas comportam problemas para o ambiente, além de poderem provocar entupimentos na rede interna dos edifícios.

  • Uma família de quatro pessoas consome em média 1 litro de óleo por semana;
  • 1 litro de óleo doméstico deitado no ralo da banca da cozinha chega a contaminar de uma só vez 1 milhão de litros de água, o suficiente para a sobrevivência de uma pessoa, até aos 40 anos;
  • Reciclar 1000 litros de óleos alimentares usados permite produzir entre 920 a 980 litros de biodiesel, combustível que apresenta índices de emissão de dióxido de carbono que podem ser 80% mais baixos do que os que são emitidos ao utilizar gasóleo.

 

Impactos ambientais provocados pelos óleos alimentares usados:

  • Quando despejados no lava-loiça ou sanita, provocando efeitos diversos nos equipamentos prediais (tubagens de escoamento da água na rede de saneamento municipal), nomeadamente a acumulação de gordura que causa problemas nas próprias instalações dos edifícios.
  • Quando entram nas estações de tratamento de águas residuais “são mais um resíduo que tem de ser removido, o que acrescenta despesa no tratamento suplementar”.
  • Quando eliminados de forma incontrolada constituem um potencial perigo de contaminação, quer dos solos, quer das águas, tanto a nível de aquíferos como das ribeiras e águas do mar.

 

Produção estimada de OAU

A produção estimada de óleos alimentares usados em Portugal é da ordem de 43.000 t a 65.000 t por ano, das quais cerca de 62 % são geradas no sector doméstico, 37 % no sector da hotelaria e restauração (HORECA) e uma fracção residual na indústria alimentar.

“Fonte: APA – Agência Portuguesa do Ambiente”

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